ЗИМНИЙ ГРИБНОЙ СУП

Суп, сваренный из сушеных грибов, с добавлением картофеля, моркови, перловой крупы и специй, поданный со сметаной, - старинный русский рецепт.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 30 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 час 10 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 8
Ингредиенты:
- 50 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых)
- 1/2 стакана перловой крупы
- 2 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 крупная луковица
- 1 ст.л. растительного масла
- 3-4 лавровых листа
- соль
- молотый чёрный перец
- 200 г сметаны
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка укропа
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 150 ккал
БЕЛКИ 5 г
ЖИРЫ 6 г
УГЛЕВОДЫ 19 г
Рецепт:

- Сушёные грибы замочить в кипячёной тёплой воде на 30 минут. Затем нарезать их при необходимости на более мелкие кусочки. Жидкость, в которой грибы замачивались, вылить в кастрюлю (не выливая до конца, чтобы избавиться от осадка) и долить водой до объёма 3 литра.
- Положить в кастрюлю грибы, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой около 1 часа.
- Заранее замоченную на 2-3 часа в воде перловую крупу добавить в кастрюлю с грибами через 20 минут после начала варки.
- Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Очистить и нарезать тонкими кружочками морковь. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до лёгкого золотистого оттенка на растительном масле. Выложить овощи в суп и варить до мягкости картофеля, примерно 10-12 минут.
- За 1-2 минуты до готовности положить в суп лавровый лист, добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу. К столу суп подавать со сметаной, положенной в каждую тарелку, и мелко нарезанными свежими петрушкой и укропом.
Вариант:
Вместо того, чтобыкласть в суп сырую
морковь, можно
натереть её на тёрке
и обжарить вместе
с луком.
Если Вы не любите
лук в супе, положите
в начале варки
в кастрюлю целую
очищенную луковицу,
которую впоследствии
удалите.