БОРЩ
Добавил:
18 декабрь 2021
0
Проверенный временем московский вариант самого знаменитого русского супа - ароматного, наваристого, необыкновенно аппетитного.

Как готовить:

Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 20 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2 часа 40 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 8

Ингредиенты:

  • 800 г говядины с косточкой
  • 400 г свинины
  • 2 1/2 литра воды
  • 1-2 моркови, очищенных и порезанных на кусочки
  • 2 стебля лука-порея, нарезанных кольцами
  • 2-3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 2 средних луковицы
  • 500 г свёклы
  • 2-3 спелых томата
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 50 г винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • соль и молотый чёрный перец
  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 200 г сметаны
  • петрушка и укроп

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 447 ккал
БЕЛКИ 31 Г
ЖИРЫ 32 г
УГЛЕВОДЫ 12 г

Рецепт:

БОРЩ
  1. Положить мясо в кастрюлю и залить водой. Вскипятить и снять пену. Положить в бульон морковь, лук-порей, лавровый лист и перец горошком, варить на медленном огне примерно полтора часа.
  2. Достать мясо и порезать его на кусочки. Варить бульон с косточкой ещё в течение 1 часа. После этого процедить бульон через сито.
  3. Пока варится бульон, подготовить необходимые ингредиенты для супа. Почистить и мелко порезать лук. Почистить свёклу и натереть её на крупной тёрке или нашинковать соломкой. Ошпарить томаты, облить холодной водой, сделать крестообразные надрезы, снять с них кожицу и порезать на кусочки.
  4. Обжарить свёклу и томаты вместе с луком в сковороде на растительном масле. Добавить к ним винный уксус или сок лимона и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона и тушить примерно 45 минут под крышкой на медленном огне.
  5. Выложить зажарку в бульон. Тонко порезать капусту и также положить её в суп. Когда он закипит, добавить туда кусочки мяса. Варить на медленном огне ещё 30 минут.
  6. Подавать со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Вариант:
В конце варки в борщ
можно добавить зубчик
чеснока, растёртый
с мелко порезанным
кусочком сала.
Комментировать
Регистрация