КАПОНАТА

Популярная на Сицилии холодная закуска из баклажанов, сельдерея, лука, оливок и каперсов под томатным соусом. Вам понравится сочетание пикантных, сладких и кислых вкусов в этой сливочной капонате из баклажанов с луком, помидорами и оливками! Превосходная закуска, которую можно подавать с хрустящим хлебом или использовать рядом с курицей или рыбой!
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 15 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 20 мин + 20 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- соль
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 банка зелёных оливок без косточек
- 2 ст.л. каперсов
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 1 средняя красная луковица
- 4 средних томата
- 2 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. сахарного песка
- молотый чёрный или красный перец
- 1 пучок свежей петрушки
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 160 ккал
БЕЛКИ 4 Г
ЖИРЫ 18 г
УГЛЕВОДЫ 15 г
Рецепт:

- Баклажаны очистить, нарезать кубиками, сложить в миску и присыпать солью. Через 10-15 минут промыть холодной водой, затем обсушить бумажным полотенцем.
- Разогреть на сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, обжаривать на нём баклажаны 3-4 минуты, затем переложить их в отдельную посуду. С оливок и каперсов слить рассол, промыть их под холодной водой, мелко нарубить.
- Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон внутри стеблей, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарубить. Смешать лук, сельдерей, оливки и каперсы с обжаренными баклажанами.
- Томаты ошпарить кипятком, надрезать и снять с них кожицу. Мякоть мелко нарезать. Выложить в сковороду с оставшимся разогретым маслом, потушить в течение 4-5 минут.
- В сковороду с томатами влить уксус, добавить сахар, соль и перец по вкусу. Готовить без крышки на сильном огне при помешивании ещё около 7 минут.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить. Баклажаны с овощами заправить томатным соусом, добавить петрушку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 20-30 минут.
Кулинару на заметку:
Присыпанныесолью и давшие сок
баклажаны не только
избавляются от горечи,
но и при последующем
обжаривании меньше
впитывают масло -
блюдо становится
менее жирным.