ФОРШМАК

Форшмак в переводе с немецкого означает «закуска». Традиционно в Швеции и Пруссии это горячее блюдо из фарша или сельди. В еврейской кухне это стало национальным блюдом, но оно холодное и готовится исключительно из сельди. Разновидностей форшмака очень много. Я выбрала классический вариант и взяла ингредиенты на свой вкус.
Как готовить:
Время приготовления:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 мин + вымачивание
Количество порций:
ПОРЦИЙ 8
Ингредиенты:
- 2 сельди
- 3 стакана молока
- 1/2 белого батона без корок
- 2 луковицы
- 1 крупное кислое яблоко
- 3 яйца
- 2 ст.л. яблочного или винного уксуса
- 1/2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. молотого чёрного перца
- 3 зёрнышка душистого перца, размолотых
- 4 ст.л. оливкового масла
- зелёный лук для украшения
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 358 ккал
БЕЛКИ 22 г
ЖИРЫ 25 г
УГЛЕВОДЫ 13 г
Рецепт:

- Сельдь разделать, удалить кости, отделить филе и вымочить его в молоке как минимум 2-3 часа. Белый хлеб вымочить в молоке, оставшемся после вымачивания сельди, в течение 10-15 минут.
- Пропустить филе сельди через мясорубку, добавить очищенный и нарезанный репчатый лук, размоченный белый хлеб, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Массу хорошо перемешать.
- Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки очень мелко нарубить и соединить с селёдочной массой, затем добавить 1 ст. ложку уксуса и горчицу.
- Желтки перетереть с оставшимся уксусом, заправить сахаром, чёрным и душистым перцем, оливковым маслом. Хорошо перемешать с селёдочной массой.
- Форшмак сформовать в виде прямоугольника или вытянутого овала. Перед подачей посыпать зелёным луком.
Советы по сервировке:
Форшмак - отдельноеблюдо, но к нему
можно также подать
белый хлеб и масло
для приготовления
бутербродов.
Кулинару на заметку:
Хорошенько отожмитехлеб перед тем, как
класть его в мясорубку,
иначе форшмак
"потечёт”.
Если сельдь слабого
посола, то вымачивать
её перед приготовлением
не нужно.