ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ароматный кулич с добавлением изюма, цукатов и орехов -перед Пасхой стоит постараться приготовить его самостоятельно.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 3 - 3,5 часа ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 час
Количество порций:
ПОРЦИЙ 10
Ингредиенты:
- 380 г молока
- 50 г свежих дрожжей
- 1 кг пшеничной муки
- соль
- 500 г сахара
- 9 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- 300 г сливочного масла
- 150 г изюма без косточек
- 150 г цукатов
- 50 г миндаля или фундука
- 70 г сливочного масла для смазывания форм
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 967 ккал
БЕЛКИ 21 г
ЖИРЫ 34 Г
УГЛЕВОДЫ 148 г
Рецепт:

- В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать. Оставить опару в тепле для брожения.
- Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавить в нее соль, хорошо растертые с 270 г сахара 6 желтков, ванильный сахар, подтаявшее сливочное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и снова поставить в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- В тесто добавить помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленые орехи, перемешать. Взбить 6 белков в крепкую пену и осторожно ввести их в тесто.
- Формы для кулича хорошо смазать маслом, дно выстелить кружками промасленной с обеих сторон пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпать мукой.
- Заполнить формы тестом на одну треть. Поставить формы в тепло, накрыть полотенцем и дать рас стояться.
- Когда тесто поднимется на высоты формы, смазать верх куличей одним чуть взбитым яйцом и поставить выпекаться в предварительно разогретую до 210°С духовку примерно на 50-60 минут.
- Верх готовых куличей смазать взбитыми с оставшимся сахаром 3 яичными белками и украсить по желанию.
Вариант:
Верх куличей можноукрасить сахарной
помадкой или шоколадной
глазурью, а также
посыпать цветной
кондитерской присыпкой.