МРАМОРНЫЙ КЕКС
Добавил:
31 январь 2022
0
Ароматный кекс, приготовленный с добавлением шоколада и коньяка, с «мраморными» разводами на разрезе - красиво и соблазнительно.

Как готовить:

Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 15 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 65 мин + 1 час
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4

Ингредиенты:

  • 250 г размягчённого сливочного масла
  • 180 г сахара
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 260 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. коньяка
  • 50 г черного шоколада
  • мука и масло для формы

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 899 ккал
БЕЛКИ 13 г
ЖИРЫ 50 г
УГЛЕВОДЫ 100 г

Рецепт:

МРАМОРНЫЙ КЕКС
  1. Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар и соль Желтки яиц отделить от белков и добавить строго по одному к маслу, продолжая взбивать до состояния однородной массы.
  2. По одной ложке, постоянно размешивая массу лопаткой, добавить муку. Тесто разделить на две равные части. В первую часть добавить коньяк, хорошо перемешать.
  3. Охлажденные белки взбить в пену, после чего половину белков добавить в тесто с коньяком, очень осторожно перемешать
  4. На водяной бане растопить шоколад, добавить при необходимости несколько ложек воды, размешать до однородности. Вылить растопленный шоколад во вторую часть теста, тщательно вымешать.
  5. К шоколадному тесту аккуратно примешать оставшиеся взбитые белки Форму для кекса промазать маслом и присыпать мукой.
  6. Выложить белое тесто в форму, разровнять поверхность Затем вылить шоколадное тесто и лопаткой, помешивая снизу вверх, местами вымесить наверх белое тесто Смешивать осторожно, чтобы не довести тесто до однородного состояния, в этом случае мраморные узоры после вы печки не сохранятся.
  7. Разогреть духовку до 190°С Выпекать кекс в нижней части духовки примерно 45 минут, затем накрыть его пергаментной бумагой и выпекать еще около 20 минут.
  8. Готовый кекс достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 1 час Затем вытряхнуть кекс из формы, разрезать и подавать
Вариант:
Вместо коньяка в
рецепте можно
использовать
кофейный ликёр.
Комментировать
Регистрация