ПЛОВ С БАРАНИНОЙ ПО - УЗБЕКСКИ
Добавил:
24 январь 2022
0
Традиционное блюдо среднеазиатской кухни - плов из рассыпчатого риса, кусочков нежной баранины, с морковью и ароматными специями.

Как готовить:

Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 10 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 час 20 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 12

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг мякоти баранины
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 кг длиннозерного риса
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 ст.л. приправы зира или сборной приправы для плова
  • горячая вода
  • 2 головки чеснока, разобранных на зубчики
  • 1-2 стручка острого перца, можно сушеного
  • соль

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 660 ккал
БЕЛКИ 22 г
ЖИРЫ 33 Г
УГЛЕВОДЫ 73 г

Рецепт:

ПЛОВ С БАРАНИНОЙ ПО - УЗБЕКСКИ
  1. Морковь очистить, мелко порезать. Баранину нарезать кусочками 1,5x1,5 см. Лук нарезать кольцами Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.
  2. В разогретый казан налить оливковое масло и прокаливать до тех пор, пока не появится сизый дымок. Положить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Добавить баранину, перемешать с луком и обжаривать на сильном огне 2-3 минуты. Затем сверху ровным слоем высыпать морковь и через 2 минуты перемешать ее с мясом. Убавить огонь до среднего и обжаривать морковь с мясом 8-10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить 1/2 зиры. Налить в казан горячую воду, чтобы она покрыла мясо слоем в 1 см Положить целые зубчики чеснока и целый острый перчик. После закипания воды убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
  5. Посолить, прибавить огонь до максимума. Выложить в казан рис ровным слоем, поверх бульона с мясом, не перемешивая Осторожно долить примерно 1 литр кипящей воды так, чтобы она чуть покрывала слой риса.
  6. Готовящийся плов мешать нельзя, можно лишь прокалывать отверстия для выхода пара. В конце приготовления добавить оставшуюся зиру, убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить доходить на 20 минут.
  7. Перемешать, выбросить дольки чеснока и целый перец. Подавать горячим.
Советы по сервировке:
К плову подайте
салат из тонко
нарезанных репчатого
лука и томатов.
Комментировать
Регистрация