РАТАТУЙ

Великолепное блюдо французской кухни - запечённые баклажаны, сладкий перец и цукини со средиземноморскими травами.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 35 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 20 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4
Ингредиенты:
- 2 маленьких баклажана
- соль
- 2 маленьких цукини
- 2 средних луковицы
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 3 спелых томата
- 3 разноцветных небольших сладких перца
- 5-6 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушёного розмарина
- 1 ч.л. сушёного тимьяна
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 204 ккал
БЕЛКИ 5 г
ЖИРЫ 14 г
УГЛЕВОДЫ 18 г
Рецепт:

- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и посолить. Дать немного постоять, чтобы выделился сок и ушла горечь, обсушить кубики баклажана. Цукини нарезать тонкими кружочками.
- Нарезать лук мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс. На томатах сверху сделать крестообразный надрез, облить кипятком и снять с них кожицу.
- Нарезать томаты средними по толщине ломтиками. Сладкий перец освободить от семян и нарезать квадратами.
- Разогреть на сковороде 3-4 ст. ложки оливкового масла и слегка обжарить на нем баклажаны с обеих сторон, примерно 2-3 минуты.
- В огнеупорную форму с толстым дном налить оставшееся оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок. Снять форму с огня, выложить в нее половину баклажанов ровным слоем.
- Затем поверх баклажанов слоями выложить цукини, перец и томаты. Каждый слой слегка посолить и поперчить, посыпать измельченными розмарином и тимьяном. Сверху выложить слой из оставшихся баклажанов.
- Разогреть духовку до 170-180°С, поставить в нее форму с овощами и запекать в течение 20 минут. Подавать блюдо теплым.
Советы по сервировке:
Рататуй хорош какотдельное блюдо,
но может также служить
превосходным гарниром
к тушёному мясу
или холодным
мясным закускам.