КАРТОФЕЛЬНЫЙ «ХОЛМ»
Эффектное, но простое в приготовлении блюдо - выложенная в виде «холма» и запечённая под сыром смесь картофеля, лука и шампиньонов.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 45 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 15 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 6
Ингредиенты:
- 600 г свежих шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 70 г сливочного масла
- соль
- 1 кг картофеля
- жир для смазывания формы
- молотый чёрный перец
- 80 г твёрдого сыра, натёртого
- 1 пучок свежей петрушки или укропа
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 305 ккал
БЕЛКИ 14 г
ЖИРЫ 7 г
УГЛЕВОДЫ 43 Г
Рецепт:
- Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть на сковороде половину сливочного масла, обжарить на нём лук и шампиньоны до готовности, в течение примерно 10-12 минут. Посолить по вкусу.
- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до мягкости около 15 минут. Слить воду, немного охладить.
- Противень с невысокими бортиками смазать жиром. Протереть через сито или терку на противень половину сваренного картофеля, выровнять его в форме круга.
- В центр круга выложить жареные грибы с луком, сверху протереть оставшийся картофель и сформовать в виде "холма"
- Посыпать перцем и тертым сыром. Запекать в разогретой до 175-180°С духовке до зарумянивания сыра около 10-12 минут. Перед подачей сбрызнуть растопленным оставшимся сливочным маслом и украсить свежей зеленью.
Вариант:
Начинку этогоблюда можно варьировать:
например, смешать
жареные грибы с
говяжьим фаршем.
Советы по сервировке:
К картофельному «холму»рекомендуем подать
салат из свежих
огурцов, томатов и
сладкого перца.