КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ

Воздушное картофельное суфле, испечённое в духовке, - великолепный гарнир или отдельное вегетарианское блюдо.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 30 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 30 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4
Ингредиенты:
- 10 средних по величине картофелин
- 11 л воды
- соль
- молотый чёрный или белый перец
- щепотка молотого мускатного ореха
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан сливок или молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. смеси свежих нарубленных трав (петрушки, тимьяна и базилика)
- 2 ст.л. панировочных сухарей
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 462 ккал
БЕЛКИ 11 Г
ЖИРЫ 21 г
УГЛЕВОДЫ 53 г
Рецепт:

- Картофель почистить, помыть и варить в кипящей воде примерно 20 минут до готовности (до мягкости)
- Слить воду и дать картофелю немного постоять без крышки. Размять его при помощи пестика или измельчить прессом для картофеля. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
- В картофель добавить подтаявшее сливочное масло, сливки или молоко, смешать до состояния однородного пюре. Если пюре слишком крутое - дополнительно добавить в него немного молока или сливок.
- Разделить яйца на белки и желтки. Вбить желтки в пюре и добавить мелко нарубленные петрушку, тимьян и базилик. При желании пюре досолить
- Взбить яичные белки до плотной консистенции и добавить их в картофель, осторожно вымешивая массу.
- Выложить картофельное пюре в жаропрочную форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
- Выпекать суфле в предварительно разогретой до 200°С духовке около 25-30 минут, до зарумянивания поверхности. Не открывать дверцу духовки во время приготовления.
Кулинару на заметку:
Важно помнить,что во время запекания
суфле в духовке
открывать её дверцу
ни в коем случае не
рекомендуется, так
как оно может опасть
и не будет воздушным
по своей консистенции.