КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Добавил:
22 январь 2022
0
Нежные ломтики картофеля, запечённые в сливках со специями, под слоем подрумянившеюся сыра - отличный гарнир или самостоятельное блюдо.

Как готовить:

Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 15 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 45 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • щепотка мускатного ореха
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и пропущенных через пресс
  • 1 стакан сливок
  • 80 г твёрдого сыра
  • несколько веточек петрушки

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 416 ккал
БЕЛКИ 12 г
ЖИРЫ 20 Г
УГЛЕВОДЫ 44 г

Рецепт:

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
  1. Картофель вымыть, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Слегка смазать жаропрочную форму сливочным маслом.
  2. Выкладывать в форму ломтики картофеля слоями, каждый слой слегка посолить и поперчить по вкусу, а также посыпать мускатным орехом и чесноком.
  3. Залить уложенный слоями картофель сливками Натереть сыр на крупной терке и насыпать его равномерным слоем поверх картофеля.
  4. Прикрыть форму крышкой или фольгой и поставить в предварительно нагретую до 190-200°С духовку. Запекать 25-30 минут.
  5. Достать форму из духовки, снять с нее крышку или фольгу и снова поставить в духовку примерно на 10-15 минут, до зарумянивания сыра.
  6. Подавать картофельную запеканку к столу в той же форме, в которой она готовилась, украсив листьями петрушки.
Вариант:
Попробуйте приготовить
иной вариант этого
блюда, добавив между
слоями картофеля
пару слоёв предварительно
обжаренного до
лёгкого золотистого
цвета репчатого лука.
Кулинару на заметку:
Лучшие сорта
сыра для этого
блюда - легко
плавящиеся,
например, чеддер.
Комментировать
Регистрация