ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА ПО-АМЕРИКАНСКИ
Мечта лакомки - яблочная, шарлотка по-новому: со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 10 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 50 мин + 30 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 6
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 130 г сливочного масла
- соль
- 5 ст.л. сахарного песка
- 800 г кислых яблок
- сок из 1/2 лимона
- 2 ст.л. рома
- 1 ч.л. молотой корицы
- цедра, снятая с 1 лимона
- 1 ст.л. крахмала
- взбитые сливки
- 6 шариков ванильного мороженого
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 580 ккал
БЕЛКИ 8 Г
ЖИРЫ 28 г
УГЛЕВОДЫ 75 г
Рецепт:
- Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягчённое масло, соль на кончике чайной ложки, 2 ст. л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой плёнкой и поставить в холод на 30 минут.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом. Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст. л. сахара, крахмал, перемешать.
- Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра.
- На нижний пласт теста выложить яблочную начинку, разровнять. Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края.
- Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170°С около 50 минут или до зарумянивания теста.
- Подавать шарлотку тёплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.
Кулинару на заметку:
Перед выпечкойшарлотки не забудьте
прорезать
в поверхности теста
небольшие отверстия
для выхода с паром
лишней влаги
из начинки.