ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ С БУЛЬОНОМ
Запечённые с добавлением овощного бульона под сыром, благоухающие пряными травами корнеплоды - картофель, морковь и пастернак.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 20 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 50 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 2 крупных моркови
- 2 корня пастернака
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- молотый чёрный перец
- 1 ст.л. сушёного базилика
- 1 ч.л. мелко нарубленного свежего или сушёного эстрагона
- 2 зубчика чеснока, очищенных
- 400 г овощного бульона
- 100 г твёрдого сыра
- 1 пучок свежей петрушки
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 363 ккал
БЕЛКИ 11 Г
ЖИРЫ 18 г
УГЛЕВОДЫ 36 г
Рецепт:
- Помыть и почистить картофель, морковь и пастернак. Овощи порезать на тонкие ломтики вручную или при помощи кухонного комбайна.
- Смазать жаропрочную форму растительным маслом и выложить овощи слоями: сначала пастернак, затем морковь и картофель. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу, посыпать базиликом и эстрагоном, а также пропущенным через пресс чесноком.
- Влить 300 г бульона в форму аккуратно, с края. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200°С, примерно на 40 минут. После 20 минут готовки долить в форму оставшийся бульон.
- Снять с формы фольгу и посыпать запеканку натёртым сыром. Выпекать ещё 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет приятный золотистый оттенок.
- Посыпать запеканку нарубленной свежей петрушкой и подавать к столу горячей.
Вариант:
Вместо овощногобульона в форму
с овощами можно влить
смесь молока и сливок
в равном количестве.
В этом случае вкус
запеканки будет
более нежным.
Советы по сервировке:
Запеканка из овощейс бульоном может
служить прекрасным
гарниром к копчёному
или жаренному
на гриле мясу.