ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ
Шашлык по традиционному грузинскому рецепту, замаринованный на кануне предстоящего пикника.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 15 мин + 12 часов ПРИГОТОВЛЕНИЕ 15 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего филе или вырезки
- соль
- молотый чёрный перец
- 2-3 луковицы
- 1 ч.л. семян кориандра
- сок, выжатый из 1 крупного лимона
- 2-3 ст.л. растительного масла
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ З06 ккал
БЕЛКИ 51 Г
ЖИРЫ 9 г
УГЛЕВОДЫ б Г
Рецепт:
- Мякоть говядины очистить от сухожилий и плёнок, нарезать одинаковыми кусками.
- Добавить к мясу соль, молотый чёрный перец, 1 мелко нарубленную луковицу и 1-2 луковицы, нарезанные крупными кусками, а также кориандр.
- Смешать мясо с соком лимона, посуду закрыть крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 12 часов.
- Перед нанизыванием на шампуры очистить мясо от специй. Нанизывать, чередуя куски мяса и крупные куски лука. Чтобы шашлык был более сочным, после нанизывания на шампур куски мяса нужно равномерно смазать растительным маслом.
- Жарить над раскалёнными углями 10-12 минут, внимательно следя за тем, чтобы жар был ровным.
Вариант:
Вместо лимонногосока в рецепте могут
быть использованы
фруктовый или
винный уксус.
В оставшемся от
шашлыка маринаде
можно выдержать
в течение
10-15 минут
шляпки крупных
шампиньонов.
Затем смазать их
растительным маслом
и нанизать между
кусками мяса и лука.
Подобным образом
можно замариновать
для шашлыка
телятину.