СВИНИНА С РИСОМ И АНАНАСАМИ
Экзотичное и аппетитное блюдо - «пелло» - из кусочков обжаренной пряной свинины, запечённой под слоем риса и ананасов в сладком соусе.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 1 час ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4
Ингредиенты:
- 300 г риса
- соль
- 400 г свежего ананаса, очищенного
- 800 г нежирной свинины
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 средних луковицы
- щепотка молотого кориандра
- 3-4 бутончика гвоздики, размолотых
- щепотка молотой корицы
- 2-3 зёрнышка кардамона, размолотых
- 8 ст.л. ананасового сока
- 4 ч.л. сахарного песка
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 616 ккал
БЕЛКИ 28 г
ЖИРЫ 29 Г
УГЛЕВОДЫ 63 Г
Рецепт:
- Рис залить водой на 1,5 см выше его поверхности, слегка посолить, довести до кипения и отварить до полного выпаривания воды, около 10-12 минут. Немного охладить, добавить половину количества ананаса, нарезанного кусочками, перемешать.
- Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле до лёгкого зарумянивания, 4-5 минут.
- Лук очистить и мелко нарубить. Добавить в сковороду с мясом кориандр, гвоздику и лук, обжаривать при постоянном помешивании ещё 10 минут. Влить в сковороду немного воды и потушить до мягкости, около 15 минут.
- Свинину с выделившимся при жарке соком положить в жаропрочную форму, сверху выложить рис с ананасом, разровнять. Посыпать корицей и кардамоном, сбрызнуть водой.
- Оставшийся ананас нарезать тонкими ломтиками, потушить в сковороде с ананасовым соком и сахаром. Выложить ломтики ананаса поверх риса, выделившейся жидкостью полить сверху.
- Форму поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать около 10 минут. К столу блюдо подавать горячим, в той же форме, в которой оно готовилось.
Кулинару на заметку:
Рис выбирайтедлиннозёрный
и пропаренный - при
варке он становится
рассыпчатым.
Если при варке риса
добавить щепотку
куркумы или карри, он
приобретёт красивый
жёлтый цвет.