СВИНИНА В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ

Тушенная в вине свинина с грибами под необыкновенно вкусным соусом на основе грибного бульона и сливок с добавлением лука и томатов.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 15 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 час
Количество порций:
ПОРЦИЙ 6
Ингредиенты:
- 1 кг свиного филе (вырезки)
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- 2 стакана сухого белого вина
- 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 3 средних томата
- 400 мл жирных сливок
- 70 г сливочного масла
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 692 ккал
БЕЛКИ 35 Г
ЖИРЫ 59 Г
УГЛЕВОДЫ 6 Г
Рецепт:

- Свиное филе нарезать поперёк волокон тонкими ломтиками. Разложить куски свинины на противне, посолить и поперчить по вкусу, залить 1/2 стакана белого вина, закрыть сверху фольгой и готовить в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут.
- Фольгу удалить и потушить ещё 10 минут. Выделившийся сок слить в миску, мясо хранить в тепле до подачи к столу.
- Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и посолить по вкусу. Под крышкой на сильном огне довести до кипения и варить в течение 5-7 минут.
- С грибов слить жидкость в отдельную кастрюлю. Лук очистить, мелко нарубить. Положить лук в грибной бульон, влить оставшееся вино и уваривать соус на среднем огне до тех пор, пока его объём не уменьшится вполовину.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарубить. Добавить в кастрюлю с соусом томаты и мясной сок с противня, продолжать уваривать в течение 12-15 минут.
- Добавить в соус сливки, перемешать и продолжать готовить, пока соус не загустеет, 8-10 минут. В конце добавить в соус сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и снять с огня.
- При подаче выложить на порционные тарелки ломтики свинины, сверху положить грибы и полить сливочно - грибным соусом.
Вариант:
Вместо свежих грибовв рецепте могут
быть использованы
замороженные или
предварительно
замоченные сушёные.