БИГОС
Популярное блюдо польской кухни - капуста, тушенная с несколькими сортами мяса и колбасой, а также с грибами и специями.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 25 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 45 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 10
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. топлёного свиного жира
- 400 г свиного филе
- 700 г белокочанной капусты
- соль
- 2 литра воды
- 250 г телятины
- 700 г квашеной капусты
- 50 г сушёных белых грибов
- 3-4 лавровых листа
- 150 г копчёной колбасы или охотничьих колбасок
- 3 ст.л. сливового повидла
- молотый чёрный перец
- 1/2 стакана сухого красного вина
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 258 ккал
БЕЛКИ 20 Г
ЖИРЫ 17 г
УГЛЕВОДЫ 9 Г
Рецепт:
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить в сотейнике на свином жире, помешивая, примерно 2-3 минуты.
- Свинину нарезать крупными кусками, положить в сотейник с луком и тушить под крышкой на слабом огне до полуготовности, около 10 минут, после чего вынуть мясо, немного охладить и нарезать его мелкими кусочками.
- Белокочанную капусту нарезать мелкой соломкой, слегка посолить, положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Выложить в тот же сотейник, добавить нарезанную мелкими кусочками телятину и немного воды, тушить под крышкой 10 минут.
- В другой сотейник положить квашеную капусту, добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист и залить 1 стаканом холодной воды. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
- Содержимое обоих сотейников сложить в одну кастрюлю, добавить тушёную свинину, мелко нарезанную копчёную колбасу, сливовое повидло, поперчить и посолить по вкусу. Тушить на слабом огне до выкипания лишней жидкости.
- Снять готовый бигос с огня, добавить вино и хорошо перемешать. Подавать горячим.
Кулинару на заметку:
В бигос можнодобавить кусочки
птицы, дичи, говядины -
чем больше сортов
мяса используется
в этом блюде, тем
оно вкуснее.