БУЖЕНИНА
За шпигованный чесноком и морковью ароматный свиной окорок, запечённый в духовке и поданный как холодное блюдо.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 25 мин + 6 часов ПРИГОТОВЛЕНИЕ 90 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 8
Ингредиенты:
- свиной окорок без кости весом около 2 кг
- 12 зубчиков чеснока
- 1 средняя морковь
- соль
- молотый чёрный перец
- 4 лавровых листа
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 661 ккал
БЕЛКИ 45 Г
ЖИРЫ 53 г
УГЛЕВОДЫ 2 г
Рецепт:
- Свиной окорок вымыть и хорошо обсушить. 8 зубчиков чеснока очистить и разрезать вдоль на половинки. Морковь очистить, нарезать узкими длинными брусочками.
- В куске мяса при помощи острого ножа сделать глубокие, но узкие надрезы, слегка натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца, нашпиговать мясо чесноком и морковью.
- Приготовить пряную смесь. Для этого оставшийся чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Лавровый лист измельчить. Соединить чеснок, лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу и перемешать смесь.
- Натереть нашпигованный окорок приготовленной смесью, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в холод мариноваться минимум на 6 часов.
- Разогреть духовку до 170-180°С. Окорок со специями завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать 80-90 минут.
- Охладить буженину в фольге. Перед подачей развернуть, выложить на блюдо и нарезать. Подавать холодной.
Советы по сервировке:
Традиционнок буженине подаётся
тёртый хрен
и горчица.
Кулинару на заметку:
Попробуйте передмаринованием смазать
окорок дополнительно
майонезом - вкус
буженины будет
более нежным.