Выпечка

Кулич краффин с цукатами.

На праздничный пасхальный стол традиционно ставят ароматные и вкусные куличи. Если вам еще не надоели краффины, то вот вам еще один простой рецепт слоеного кулича из сдобного теста с начинкой из сухофруктов, цукатов, орешков. Эта чудесная выпечка по-особенному выглядит и завораживает нежно-воздушной структурой слоеного теста. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты, старательные руки и желание порадовать родных в светлый праздник.

Метки:
кулич пасха

Для рецепта кулича вам потребуется:

    для опары:

  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • молоко – 110 мл
  • для теста:

  • сахар – 80г
  • яйцо (желтки) – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 360г
  • масло сливочное – 40г
  • ванилин – 2 щепотки
  • сухофрукты (курага, чернослив, вяленая клюква) – по вкусу
  • цукаты
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления кулича:

Чтобы приготовить опару для теста, в небольшой емкости подогревают до чуть теплого молоко. В теплом молоке размешивают сухие дрожжи и сахар. Опару оставляют на 15 минут до появления пышной и пенистой шапочки.

Миксером или венчиком взбивают 2 яйца, 1 желток, 80г сахара и половину чайной ложечки соли.

В просторную кастрюлю просеивают муку.

К ней добавляют не до конца растопленное сливочное масло. Выливают опару и яично-сахарную смесь, насыпают 1-2 щепотки ванилина.

Руками замешивают густое тесто. Тесто и посуду смазывают растительным маслом, кастрюлю накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для расстойки на 1.5-2 часа.

После расстойки тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Подошедшее тесто обминают и делят на 3 равные части, которые скатывают в шарики и оставляют под пленкой на 5 минут.

Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник. Смазывают мягким сливочным маслом.

Равномерно посыпают цукатами, изюмом и порезанной на кусочки курагой.

Сворачивают плотным рулетом.

Рулет разрезают вдоль на 2 части, немного не доходя до конца.

Каждую половинку сворачивают улиткой так, чтобы слои теста и начинка были наружу. Укладывают одна на другую.

Получившиеся краффины осторожно кладут в формы. Форму прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки в теплом месте на 1 час.

Затем выпекают до готовности 30 минут в духовке заранее разогретой до 200C. Проверяют готовность краффина тонкой деревянной лучиной: она должна оставаться сухой, после того, как вы проткнете ею тесто.

Остывшие куличи краффины посыпают сахарной пудрой через ситечко. Готово. С наступающим светлым праздником пасхи!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы