Выпечка

Кулич «Обертух».

Название выпечки «Обертух» встречается в сборнике рецептов Елены Молоховец за 1861 год. Там его пекут в кастрюле, в центр которой ставят жестяную трубочку, а лепешки из теста укладывают друг на друга, прослаивая сахаром с корицей, изюмом и сухофруктами. Почему бы и мне не приготовить такой вариант кулича? Пробуем!

Метки:
дрожжевое тесто кулич пасха

Видео

Для рецепта кулича вам потребуется:

    для теста:

  • мука – 450г
  • молоко – 25 мл
  • яйцо (C1) – 5 шт.
  • сахар – 130г
  • дрожжи сухие (инстантные) – 1 пакетик (6г)
  • соль – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 150г
  • ванилин – на кончике ножа
  • масло (для смазывания кружков теста) – 50г
  • сахар (лучше коричневый) – 100г
  • молотая корица – 1/4 ч.л.
  • изюм (без косточек) – 80г
  • мадера (ром или коньяк) – 2 ст.л.
  • для глазури:

  • творожный сыр – 100-150г
  • масло сливочное – 30г
  • сахарная пудра – 80г
  • лимон (сок) – 1 ч.л.
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • для украшения:

  • сахарная посыпка.

Рецепт приготовления кулича:

Замесить любое сдобное тесто. Я использовала тесто холодной расстойки по этому рецепту. Из замешенного теста получается 2 кулича в стандартных формах для круглого кекса, с трубкой по центру диаметром 20-21 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 8 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

Изюм промыть, залить мадерой или другим ароматным алкоголем и оставить на час или дольше.

Раскатать каждый кусок теста в кружок, равный по величине дну формы и толщиной примерно 1 см. Вырезать подходящей выемкой в середине лепешки кружочек теста, равный по диаметру трубке в центре формы. Таким образом подготовить все куски теста.

Форму для выпечки смазать маслом, припудрить мукой и уложить первый кружок теста, надев на смазанную маслом трубочку. Повторить то же самое с остальным тестом.

Смазать каждый пласт теста мягким сливочным маслом, смешанным с корицей сахаром и распределить изюм.

Форму заполнять тестом на 2/3 объема. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить для расстойки в теплое место примерно на 1 час. Дать куличу подняться почти до верха кастрюли и выпечь в заранее разогрето до 180С духовке на средней полке примерно 30 минут.

Если верх кулича начнет подгорать, но сам он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Подойдет любая – белковая или на желатине. Я сделали глазурь из творожного сыра. Для этого достаточно переложить в миску творожный сыр комнатной температуры, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок.

Готовые куличи достать из духовки, оставить в форме, пока они немного остынут. Затем аккуратно извлечь куличи из формы, и щедро промазать макушки глазурью (можно нанести глазурь в два слоя, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Кулич обертух готов. Светлой пасхи!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 13 =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы