Выпечка

Тесто сдобное холодной расстойки.

Из этого теста, которое ставят для расстойки в холодильник, получаются не только замечательные куличи, но и сдобные, ароматные булочки без всякого намека на запах и вкус дрожжей. Холодная расстойка влияет не только на запах и вкус выпечки, но и на её структуру. Куличи и булочки получаются пористые с мягким мякишем, напоминающим бриоши. По желанию в тесто можно добавить молотую корицу, кардамон, мускатный орех или/и цукаты. Тесто оставляют в холодильнике минимум на 4 часа и максимум на 2-3 дня.

Метки:
дрожжевое тесто кулич

Для рецепта вам потребуется:

  • мука – 450г
  • молоко – 25 мл
  • яйцо (C1) – 5 шт.
  • сахар – 130г
  • дрожжи сухие (инстантные) – 1 пакетик (6г)
  • соль – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 150г
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

Подобрать посуду подходящего размера для замешивания и расстойки теста. У меня для этого была большая кастрюля. Прямо в неё просеять муку.

В муку засыпать сухие инстантные дрожжи. Их не надо разбавлять теплым молоком, можно сразу высыпать в муку. Туда же отправить соль и перемешать.

В кастрюлю с мукой перелить 5 яиц категории С1

и молоко комнатной температуры.

Насыпать сахар и начать вымешивать тесто. Удобнее это делать миксером с насадкой для замеса теста. Объем продуктов небольшой, поэтому уже примерно через 5 минут получается плотное, липкое тесто.

Продолжать вымешивать еще 2-3 минуты, пока оно перестанет липнуть к стенкам и дну кастрюли.

Холодное сливочное масло (прямо из холодильника) порезать кубиками и по частям добавлять в тесто, продолжая работать миксером или руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Постепенно оно станет гладким и эластичным.

Достать тесто из кастрюли. Стенки, дно и крышку кастрюли смазать растительным маслом. Собрать тесто в шар, уложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.

После расстойки обмять тесто прямо в кастрюле. Снова уложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь (или на 1-2 дня). Утром вы увидите, что подошедшее тесто полностью заполнит кастрюлю, упрется в крышку и будет проситься наружу.

Вам останется только добавить в готовое тесто цукаты или сухофрукты, разделить на 4 части (если собираетесь печь куличи в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см). Сдобное тесто холодной расстойки в холодильнике готово. Удачной выпечки!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы