Выпечка

Плетеный хлеб с чесноком и укропом (без яиц и молока).

Для приготовления этого хлеба не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно муки, воды, дрожжей и растительного масла. Чудесный аромат хлебу придает прослойка из свежего укропа с чесноком, которая, благодаря тому, что хлеб перед выпечкой скручивают рулетом, равномерно распределена по всему мякишу и корочке. При желании в рецепте плетеного хлеба с чесноком и укропом воду можно заменить молоком, если готовите хлеб не в пост. Получится не менее вкусно.

Метки:
постное тесто постные рецепты хлеб хлебопечка

Видео

Для рецепта хлеба вам потребуется:

    для теста постного:

  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • мука – 400г
  • соль – 1.5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • вода – 300 мл
  • для начинки:

  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Подготовить все продукты для выпечки хлеба. Мне удобнее замешивать тесто в хлебопечке, но можно делать это руками. Муку перед замесом обязательно просеять. Воду слегка подогреть. Закладывать продукты в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей хлебопечке. У меня сначала идут дрожжи,

затем просеянная мука, соль и сахар.

Налить растительное масло.

Добавить теплую воду и установить программу замеса и расстойки теста.

Приготовить прослойку для хлеба, смешав в небольшой миске мелко нарезанный укроп с пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.

Растянуть руками и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 1 см.

Распределить по тесту чесночную кашицу как можно равномернее. Удобнее делать это кулинарной кистью.

Пласт свернуть в рулет, начиная с широкого края. Края защипать и уложить рулет на доску швом вниз.

Острым широким ножом разрезать рулет вдоль посередине, не доходя с одной стороны до конца. Оставить неразрезанными 2-3 см. Развернуть обе части рулета срезами вверх.

Аккуратно, стараясь не растягивать тесто, переплести между собой обе половинки рулета.

Длинную прямоугольную форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой (или застелить бумагой для выпечки). Осторожно, чтобы плетеный рулет не развалился, перенести в форму и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Я накрыла форму большим пакетом и отправила в выключенную духовку.

Спустя час подошедшее тесто перенести в разогретую до 230С духовку. Предварительно установите на дно духовки противень, и как только поставите форму с хлебом на среднюю полку, на горячий нижний противень плесните примерно полстакана воды. Выпекать при 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С и печь еще примерно 50 минут. Желательно накрыть хлеб фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой, чтобы верх буханки не подгорел. Проверить готовность хлебы деревянной лучиной (у всех духовки разные!).

Готовый постный хлеб достать из духовки, оставить на несколько минут в форме, а затем переложить на решетку или полотенце. Верх плетеного хлеба с чесноком и укропом можно сбрызнуть водой. Нарезать лучше, когда хлеб будет теплый или совсем остынет, чтобы в полной мере насладиться красотой пористого мякиша с вкраплениями укропа. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы