Закуски

Домашняя фета из кефира .

Ленивую фету можно приготовить из молока, простокваши или, как в этом рецепте, из кефира. Из молока сыр получиться более мягкий, а вот из кефира – погрубее. Если убрать в холодильник уже готовую шайбочку домашнего сыра, то на следующий день он станет плотным.

Метки:
сыр кефир

Видео

Для рецепта вам потребуется:

  • кефир (жирность 2.5%) – 2 л
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления:

Кефир перелить в кастрюлю подходящего объема.

Сыр солят или в готовом виде, укладывая в рассол, или просаливают слои сырной массы, когда утрамбовывают в форму. Есть варианты, когда соль насыпают прямо в кефир. Пробую его, и добавляю соль в кастрюлю.

Поставить кастрюлю с кефиром на маленький огонь. Ждать, когда содержимое прогреется, не доводя до кипения. Как только на поверхности кефира появятся первые бульки, и сыворотка отделится, снять кастрюлю с плиты.

Перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли. Сыворотку сохранить для других рецептов (я испекла на ней хлеб).

Концы марли приподнять, скрутить, чтобы выдавит жидкость, и положить под небольшой пресс. Т.к. сыра получилось немного, в качестве груза хватило литровой банки с водой. В таком виде оставить домашний сыр на ночь – при комнатной температуре или убрать в холодильник. На следующий день с домашней феты можно снимать пробу. Она получилась солоноватой, довольно плотной и легко нарезалась. Можно добавлять в салаты или есть просто так. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы