Выпечка

Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами.

Если вы уже попробовали банановый или морковный кексы, то, наверно, вам захочется приготовить этот – бананово-морковный. В рецепте удачно утилизированы переспевшие, очень сладкие и мягкие бананы, отчего тесто получилось с приятной, чуть влажной структурой. Кекс совсем не сыпучий, хорошо держит форму при нарезке. Очень в тему оказалось добавление тертой моркови, орехов и вяленой клюквы. Если вы противник ароматизации теста алкоголем, то замочите клюкву не в роме, а в теплом апельсиновом соке. Вместо клюквы можно взять изюм или чернослив.

Метки:
кекс морковь банан

Видео

Для рецепта кекса вам потребуется:

  • мука – 200г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар коричневый – 140г
  • масло растительное – 100 мл
  • сметана (жирность 15-20%) – 100г
  • морковь (очищенная) – 100г
  • банан (очищенный, переспелый) – 130г
  • клюква вяленая – 100г
  • ром (или любой алкоголь по вкусу) – 50 мл
  • орехи грецкие – 50г
  • сода – 1 ч.л. (без горки)
  • корица (молотая) – 1 ч.л.
  • имбирь (сушеный, молотый) – 1 ч.л.
  • мускатный орех (молотый) – 1/2 ч.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • для украшения:

  • сыр творожный – 50г
  • сметана – по вкусу
  • сахарная пудра – по вкусу.

Рецепт приготовления кекса:

Вяленую клюкву несколько раз промыть под проточной водой, залить кипяченой водой минут на 10, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в небольшую миску. Добавить к клюкве ром или другой алкоголь на ваш вкус и оставить на 30 минут. Если не хотите использовать алкоголь, то залейте клюкву апельсиновым соком.

Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде без масла, пересыпать в миску и дать остыть. Затем порубить в крошку.

Тесто для кекса собирают в двух миска. В одной смешать все сухие компоненты – просеянную муку с содой, сахаром, солью, пряностями и коричневым сахаром.

В другой миске размять вилкой перезрелые очищенные бананы.

К получившемуся банановому пюре примешать яйца, используя вилку или миксер.

Потом добавить сметану

и влить растительное масло. Обе части компонентов – сухая и жидкая – готовы.

Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.

Перелить жидкую часть теста в мучную, размешать до однородности.

Следом примешать тертую морковь.

Добавить обжаренные грецкие орехи и клюкву. Ром к тому моменту полностью впитается в вяленые ягоды.

Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой или манкой. Наполнить форму тестом и выпекать в заранее прогретой до 180С духовке около 60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Готовность бананового кекса с морковью проверить деревянной лучиной. Если кекс полностью пропекся (лучина чистая), то достать форму из духовки и дать кексу остыть, а затем переложить на блюдо.

По желанию кекс можно посыпать смесью сахарной пудрой с корицей. Или смазать глазурью из взбитого миксером творожного сыра со сметаной и сахарной пудрой. Бананово-морковный кекс можно нарезать ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы