Выпечка

Шоколадный торт на пиве с фундуком, сливочным кремом и апельсиновым курдом.

Несмотря на кажущуюся сложность и длинный список продуктов, шоколадно-ореховый торт готовят из самых простых продуктов. Изюминка рецептуры – пиво портер, на котором замешивают тесто для шоколадных коржей. Благодаря такому необычному сочетанию ингредиенту, торт получается влажным, но без пивного привкуса. Вместо этого вас ждет апельсиновая свежесть и сливочная мягкость. Этот торт стоит того, чтобы его приготовить. Пусть вас не пугает кажущаяся сложность рецептуры – на самом деле всё просто!

Метки:
торт

Для рецепта торта вам потребуется:

    для шоколадного коржа:

  • пиво темное (портер) – 300 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 150г
  • какао порошок – 70г
  • сахар – 250г
  • мука – 200г
  • сода – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • для орехового коржа:

  • манка – 75г
  • молоко – 1 стакан
  • фундук (очищенный, обжаренный) – 100г
  • масло растительное – 1/2 стакана
  • яйцо – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • сахар – 150г
  • мед – 1 ст.л.
  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • сахар ванильный – 10г
  • для крема:

  • сливки для взбивания – 450 мл
  • сыр сливочный (творожный) – 200г
  • сахарная пудра – 5 ст.л.
  • для апельсинового курда:

  • апельсин – 2 шт. (крупный)
  • сахар – 110г
  • крахмал кукурузный – 15г
  • яйцо (желток) – 3 шт.
  • для апельсинового соуса:

  • апельсин – 2 шт. (крупные)
  • сахар – 120г
  • ром – 50 мл.

Рецепт приготовления торта:

Коржи для этого торта лучше испечь с вечера. Готовим шоколадный корж. Смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и соду. В пиво кладём порезанное кусочками сливочное масло, ставим на небольшой огонь и нагреваем пиво до полного растворения масла.

Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Соединяем пивную и яичную смеси. Добавляем к жидкости сухие ингредиенты и слегка взбиваем.

Застилаем разъёмную форму диаметром 24 см пергаментом, выливаем тесто и на 50 минут ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекаем до пробы сухой шпажки.

Готовый остывший корж заворачиваем в пищевую плёнку и выносим на холод минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

На очереди ореховый корж. Сначала сварим крем из манки. Для этого в небольшом количестве молока разведём 25г манной крупы до консистенции пасты. Остальное молоко, мёд и ванильный сахар доведём до кипения, добавим пасту и будем готовить до загустения около 3 минут, не забывая размешивать. Снимем крем из манки с огня и поставим охлаждаться.

Фундук обжарим, дадим остыть и превратим с помощью блендера и кофемолки в муку.

Смешаем ореховую муку, 50г манки, сахар и разрыхлитель.

Цедру, яйца и растительное масло взобьём миксером.

Соединим сухие и жидкие ингредиенты, добавим манный крем, перемешаем и выльем в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 24 см. Выпекаем 45 минут при 180С, проверяем готовность шпажкой. Точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки.

Заворачиваем корж в плёнку и тоже отправляем в холодильник на 6 часов.

Готовим апельсиновый курд. С одного апельсина снимаем цедру. Смешиваем сахар и цедру и оставляем минут на десять.

Выдавливаем из апельсинов сок. В небольшом количестве сока разводим крахмал.

В оставшийся сок кладём сахар с цедрой, желтки, размешиваем и провариваем на небольшом огне или лучше на водяной бане пару минут, перемешивая венчиком, чтобы смесь не пристала ко дну посуды. Затем добавляем крахмал и доводим до загустения.
Накрываем курд пищевой плёнкой в контакт и оставляем остывать.

Варим апельсиновый соус. С одного апельсина снимаем тонко кожуру и нарезаем её полосками. Сок двух апельсинов смешиваем с сахаром, добавляем апельсиновые полоски и на медленном огне варим до мягкости кожуры. Затем в соус добавляем ром или другой алкоголь.

Собираем торт утром, чтобы к вечеру подать на стол. Шоколадный корж разрезаем вдоль на 3 части, ореховый – на две. Обрезаем коржи по кругу. Часть шоколадных обрезков откладываем, остальные смешиваем с небольшим количеством сливочного крема – это будет тонкая прослойка.

Сливки взбиваем вместе с пудрой и сливочным сыром.

Коржи укладываем на блюдо в таком порядке: шоколадный корж (пропитываем его апельсиновым соусом), затем крем – ореховый корж – прослойка из крошки – апельсиновый курд – тёмный корж – соус – крем – ореховый корж – курд – тёмный корж – соус – крем.

Оставшимся кремом покрываем торт со всех сторон и посыпаем крошкой. Шоколадно-ореховый торт с прослойкой из сливочного крема и апельсинового курда готов. Вкус – просто волшебный. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы