Мясные блюда

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке.

Мясо часто запекают с сухофруктами. Но особенность этого рецепта – в добавлении к кураге мадеры. Совсем немного алкоголя придадут ей новый вкус, который отлично вписывается в готовое блюдо. Запеченная в горшочке свинина получает пряной, чуть сладковатой. Кураги можно взять чуть меньше, чем прописано в рецепте, если вы хотите меньше сладости в мясном соусе.

Метки:
свинина курага

Видео

Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (без кости, окорок или лопатка) – около 1кг
  • курага (без косточек) – 150-200г
  • имбирь свежий – 2 см
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мадера – 2 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления свинины:

Кусок мякоти свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать пластами толщиной около 2 см. Затем каждый пласт порезать небольшими кубиками.

Лук очистить, каждую луковицу разрезать пополам и порубить полукольцами толщиной около 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить.

Имбирь очистить, нарезать соломкой. Промытую в теплой воде курагу обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Крупные экземпляры можно порезать еще мельче.

В сковороде разогреть немного растительного масла и небольшими порциями обжаривать до золотистой корочки кусочки свинины. Обжаренное мясо можно сразу перекладывать в гусятницу или, как у меня, в глиняный горшок.

Когда мясо будет обжарено, добавить в сковороду еще немного растительного масла, положить лук с чесноком и пассеровать до мягкости лука.

Мясо в горшке посолить и поперчить по вкусу. Переложить к мясу лук с чесноком и перемешать.

В сковороде прогреть немного растительного масла и положить нарезанный соломкой имбирь. Быстро перемешать, чтобы масло ароматизировалось свежим имбирем.

Следом отправить в сковороду курагу. Размешать

и полить мадерой. Встряхнуть сковороду, немного прогреть сухофрукты с имбирем в мадере и снять сковороду с плиты.

Содержимое сковороды отправить в горшочек к мясу. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 180С 1.5 часа. Никакой дополнительной жидкости не надо, так как свинина и без того достаточно сочная. После такого томления она станет совсем мягкой, а из лука с курагой получится замечательный пряный соус, в котором будет чувствоваться сладость мадеры и острота имбиря. Готовую запеченную в горшочке свинину, вместе с соусом из сухофруктов с мадерой, разложить по тарелкам и подавать к столу. На гарнир подойдет рассыпчатый рис или макароны. На своей тарелке гарнир можно смешать со свининой, как с мясным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы