Рыба и морепродукты

Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни).

Попробовали приготовить горбушу в домашней коптильне и остались довольны результатом. Конечно, чем жирнее рыба, тем сочнее она получается, но и обычно суховатая горбуша достойно перенесла копчение. Рыбу перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике. К тому же, кусочки копченой горбуши можно потом использовать и для салатов, и для закусок. Еще раз напомню, что коптить рыбу надо при 50С, чтобы шкурка не лопнула и тушка выглядела аппетитнее.

Метки:
горбуша копчение

Для рецепта горбуши вам потребуется:

  • горбуша (свежая, потрошеная) – 1 шт. (около 1.5кг)
  • смесь для копчения:

  • горчица (светлая, зерна) – 1/2 ст.л.
  • соль – 1/2 ст.л.
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • перец черный душистый (зерна) – 8 шт.
  • куркума (молотая) – 1/2 ч.л.
  • розмарин (свежий) – 1-2 веточки
  • щепа ольховая – около 30г.

Рецепт приготовления горбуши:

Подготовить тушку горбуши. У нас была свежая выпотрошенная рыбина, поэтому оставалось только протереть её бумажными полотенцами.

Приготовить смесь для засолки рыбы, растерев перечисленные в рецепте специи в ступке пестиком. Совсем не обязательно растирать всё в пудру, можно оставить в смеси крупные частички перца.

Натереть подготовленной пряной смесью рыбу сначала снаружи,

А затем и внутри брюшка. Уложить горбушу в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой или дощечкой, поставить на неё небольшой груз. Убрать в холодильник на 1-2 суток.

Засоленную рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.

После этого переложить рыбу в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, чтобы она немного подсохла. Для удобства возьмите противень, поставьте на него решетку и уложите сверху рыбу.

Щепу замочить в воде на 30 минут. Затем хорошо отжать и переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.

Под обвязку горбуши уложить пару веточек розмарина. Он добавить дополнительный аромат копченой рыбе.

Подготовить коптильню. Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час (можно чуть больше).

Спустя час выключить плиту, сдвинуть коптильню с конфорки и не открывать крышку, пока температура не спадет до 10С. Готовую копченую горбушу снять с крестовины, достать из коптильни и дать рыбе остыть. Перед подачей снять с тушки бечевку и порезать копченую рыбу на ломтики. Горбуша горячего копчения в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 20 =

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы