На сколько повысят пенсию с 1 января 2020 года

Появилась информация касаемая повышения пенсий в начала 2020 года. Она станет приятной новостью для лиц, которым оформлен страховой вариант выплат по возрасту, а также потере кормильца и инвалидности. Пенсии им индексируют, исходя из стоимости пенсионного балла и размеров фиксированных выплат. Это два ключевых параметра, которые могут быть использованы при расчетах.

На сколько повысят пенсию с 1 января 2020 года? Порядок индексации и ее размер утверждаются законодательно – в настоящий момент уже принят закон о поэтапном увеличении выплат вплоть до 2024 года.

Так индексация страховой части пенсии в начале 2020 года составит 6,6%. Но данное увеличение доходов коснется лишь пенсионеров, не имеющих официального трудоустройства.

А вот те, кто работает, останутся с прежней пенсией. В их отношении индексация не производилась с 2016 года – и 2020 также не станет приятным сюрпризом. Эта категория граждан может рассчитывать только на перерасчет за рабочий стаж – данная операция осуществляется в августе, причем автоматически.

Помимо этого, рост пенсий коснется и тех, кто получает минимальную пенсию вне зависимо от ее вида. Прибавка ожидается благодаря тому, что в российских регионах устанавливается новый размер ПМ на 2020 год.

Что ожидает пенсионеров с начала января

Пенсионеры, не имеющие официального трудоустройства, могут рассчитывать на прибавку. Индексация в 6,6% будет складываться из таких величин:

  • стоимости коэффициента пенсии (увеличится с 87,24 до 93);
  • фиксированной выплаты (вырастет с 5334,19 до 5686,25).

Эти параметры применяются при расчете размера страховой пенсии. После увеличения размера балла на 6,6% выплаты увеличатся соответственно.

Присутствуют и доплаты к страховой пенсии – их рассчитывают из размера фиксированных выплат. Изменятся и надбавки. Это касается сумм, выплачиваемых:

  • за иждивенцев. За любого нетрудоспособного члена семьи человек, вышедший на пенсию, может претендовать на 1895 рублей;
  • за северный стаж. Работавшим на Крайнем Севере будет доплачиваться 2843,13 рубля, а в приравненных к данному региону местностях – 1895 рублей;
  • за стаж работы на селе — 1421 руб.

Как вырастет пенсия

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Когда принимался №350-ФЗ, устанавливая размер индексации, законодатели отталкивались от усредненного размера прибавки к пенсии. Предполагалось, что в период до 2024 выплаты будут ежегодно увеличиваться на 1000 рублей. Чтобы данная прибавка стала реальностью в 2020 году, был введен коэффициент индексации – 1,066. Это я является повышением пенсии на 6,6%.

Повышение на тысячу рублей определяется согласно среднегодовому размеру выплат в среднем по стране. В 2019 году это  показатель составляет 14543 рубля, за 2020 год она должна вырасти до 15431 рубля. То есть дополнительную тысячу получат люди, чья пенсия приблизительно равна данной сумме.

Размер прибавки определяется индивидуально в отношении каждого пенсионера. Это будет зависеть от того, сколько ранее получал гражданин. Каждый сможет высчитать самостоятельно, насколько именно будет увеличена страховая выплата. Нужно увеличить прошлогодний размер на 1,066. Следует учесть, что при расчетах требуется использовать непосредственно пенсионную выплату, не учитывая разного рода надбавки (например, ЕДВ и доплату до прожиточного минимума).

Как будут повышаться минимальные пенсии

Нас ждут не только индексации. Рост пенсий произойдет, в том числе, и в результате увеличения прожиточного минимума пенсионера. Ниже данной суммы выплаты не могут назначаться согласно закону. Если назначается пенсия ниже, то человек будет получать соцвыплату до размера прожиточного минимума. Это касается как страховой пенсии, так и социальной, государственной и пр.

С начала 2020 года будет введен в действие новый размер прожиточного минимума, то есть начнут выплачиваться совершенно другие минимальные пенсии. Сумма доплат также будет устанавливаться согласно новым значениям ПМП.

В 2019 году, руководствуясь поручением Президента, был изменен порядок индексации пенсий с назначаемой по ним социальной доплатой. Отныне прибавка будет начислена поверх размера прожиточного минимума, а это означает, что размер соцвыплаты останется неизменным.

А как обстоит дело с работающими пенсионерами?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2020 для данной категории лиц изменений не ожидается.

  • при расчете пенсии фиксированную выплату, а также стоимость балла применяют в значении, которые были определены на момент оформления пенсии. Ежегодные индексации этих людей не касаются, а потому и январского повышения ждать не следует;
  • пока пенсионер работает, он не может претендовать на получение доплат до размера прожиточного минимума. То есть и новые значения ПМП никак не скажутся на данной категории.

Увеличение пенсий для работающих запланировано на август 2020, когда Пенсионным Фондом будут проведены перерасчеты за стаж, который наработан в 2019. Размер прибавки зависит от числа пенсионных баллов, заработанных в предыдущем году. Расчет происходит с использованием накопленных коэффициентов, причем цена каждого тоже «заморожена» на момент начала выплат.

Если пенсионер получает ЕДВ (к примеру, по инвалидности), то прибавка ожидает его в феврале, поскольку сумма ЕДВ вырастет. Ограничений по индексации для работающих в этом случае не предусмотрено.

Ожидаются ли другие индексации?

Схема увеличения выплат пенсионерам предусматривает такие этапы:

  • повышение сумм ЕДВ и ряда других выплат для льготников федерального уровня. Индексация будет произведена в феврале. Коэффициент станет известен лишь в начале 2020 года, после того как рассчитают индекс роста потребительских цен;
  • увеличение социальных, а также государственных пенсий с начала апреля. Процент индексации устанавливается исходя из роста ПМ пенсионера. Точное значение станет известно ближе к указанной дате (оно будет утверждено Постановлением Правительства).

Военные пенсии были индексированы еще в октябре 2019: было увеличено денежное довольствие и изменен понижающий коэффициент к его величине.

Loading...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: