ДОЛМА

Традиционный кавказский вариант голубцов из говядины, ириса, в виноградных листьях - великолепный вкус!
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 30 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 30 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 8
Ингредиенты:
- 400 г солёных виноградных листьев
- 1 стакан длиннозёрного риса
- 500 г говяжьего фарша
- 1 сырое яйцо
- молотый чёрный перец
- 1 литр мясного бульона
- 200 г сметаны
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 236 ккал
БЕЛКИ 17 г
ЖИРЫ 8 г
УГЛЕВОДЫ 21 Г
Рецепт:

- Виноградные листья перебрать, удалить не целые и повреждённые, промыть под горячей, потом под холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Рис залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности, примерно 8-10 минут. Если в конце варки осталась жидкость, её нужно слить. Охладить рис.
- Смешать говяжий фарш с рисом, добавить яйцо, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
- Выкладывать на середину каждого виноградного листа небольшое количество фарша, аккуратно сворачивать голубцы и выкладывать плотными рядами в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Влить в казан бульон, чтобы он полностью покрывал верхний слой голубцов, при необходимости долить воды. Поверх долмы выложить слой виноградных листьев, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить на медленном огне около 30 минут.
- При подаче полить долму бульоном, в котором она готовилась. Подавать горячей, со сметаной в отдельной посуде.
Вариант:
Вместо сметанырекомендуем подать
к долме густой айран -
это более традиционный
вариант соуса.
Кулинару на заметку:
Если виноградныелистья очень солёные,
их нужно вымочить
в течение получаса.
Добавлять соль
в фарш и в бульон
не нужно - её вполне
достаточно в
виноградных листьях.