МУСАКА
Потрясающе вкусная слоёная запеканка из обжаренных овощей и говяжьего фарша под слоем баклажанов и расплавленного сыра.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 30 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 25 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 8
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стакан растительного масла
- 3-4 средних картофелины
- 2 крупных луковицы
- 2 крупных сладких перца
- соль
- 4 средних томата
- 3 средних баклажана
- 2 ст.л. муки
- 1 стакан говяжьего бульона
- 2 ст.л. сметаны
- щепотка корицы
- молотый чёрный или красный перец
- 150 г твёрдого сыра
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 374 ккал
БЕЛКИ 22 г
ЖИРЫ 20 г
УГЛЕВОДЫ 23 Г
Рецепт:
- Говяжий фарш обжаривать на сковороде на 1 ст. ложке растительного масла, разбивая лопаткой образующиеся комки, в течение 2-3 минут.
- Очистить и нарезать картофель и баклажаны ломтиками средней толщины, очищенный лук и освобождённый от семян сладкий перец средними по толщине кольцами.
- Обжарить на 2 ст. ложках растительного масла ломтики картофеля с обеих сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложить картофель в форму для запекания ровным слоем, слегка посолить.
- Обжарить поочерёдно, подливая при необходимости растительное масло, лук, сладкий перец, нарезанные толстыми кружочками томаты. Выкладывать обжаренные овощи по мере готовности слоями в форму поверх картофеля, добавляя соль по вкусу. Последними обжарить баклажаны и отложить в отдельную посуду.
- Для соуса смешать муку с небольшим количеством бульона, развести до консистенции жидкой сметаны, влить в оставшийся бульон и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить сметану, корицу соль и перец по вкусу.
- Разогреть духовку до 200°С. Поверх овощей выложить слой фарша, равномерно залить соусом. Сверху выложить баклажаны "чешуёй". Посыпать тёртым сыром и запекать в течение 20 минут или до подрумянивания сыра.
Вариант:
Мусаку можноприготовить также
с бараньим фаршем.