ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Сытное и вкусное блюдо из говядины и картофеля, запечённых в сливках под румяным слоем сыра.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 40 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 50 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 4
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. растительного масла
- с 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- несколько листиков шалфея
- соль
- 750 г картофеля
- молотый чёрный перец
- щепотка тёртого мускатного ореха
- 1 стакан сливок
- 50 г твёрдого сыра, натёртого
- 40 г сливочного масла
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 606 ккал
БЕЛКИ 32 Г
ЖИРЫ 35 Г
УГЛЕВОДЫ 38 Г
Рецепт:

- Говядину нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. В конце обжаривания добавить чеснок, листики шалфея и посолить мясо по вкусу.
- Картофель очистить, нарезать тонкими поперечными ломтиками. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить на дно половину картофеля в виде чешуи, внахлёст. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом.
- Поверх картофеля выложить мясо, затем второй слой картофеля, также "чешуёй".
- Влить в форму сливки, посыпать тёртым сыром, на поверхности которого равномерно разложить маленькие кусочки сливочного масла, поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекать 45-50 минут.
Вариант:
Говядина в рецептеможет быть заменена
на нежирную свинину
или телятину -
последнюю нужно
предварительно
потушить 30 минут.
Советы по сервировке:
К этому блюду мырекомендуем подать
салат из свежих овощей
и зелени, заправленный
лимонным соком.
Говядина
с картофелем может
быть приставлена
в порционных
горшочках, так она
будет смотреться
эффектнее.