УТКА, ФАРШИРОВАННАЯ ОВОЩАМИ

Запечённая в духовке под оригинальным пивным соусом поджаристая утка, нафаршированная луком, морковью, сельдереем и яблоками.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 1 час ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2 часа
Количество порций:
ПОРЦИЙ 6
Ингредиенты:
- 1 утка весом около 2 кг
- соль
- молотый чёрный перец
- 1 ст.л. сушёного тимьяна
- 1 ст.л. сушёного орегано
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 крупная луковица
- 1 средний стебель лука-порея
- 2 средних моркови
- 100 г корня сельдерея
- 1 крупное кислое яблоко
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 2 стакана светлого пива
- свежая петрушка
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 1082 ккал
БЕЛКИ 47 г
ЖИРЫ 96 г
УГЛЕВОДЫ 13 г
Рецепт:

- Утку хорошо вымыть, обсушить, изнутри натереть солью и перцем, а также половиной тимьяна и орегано. Оставить в холодном месте на 1 час.
- Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного масла. Репчатый лук нарезать мелко, лук-порей - тонкими кольцами. Обжарить лук до лёгкого золотистого цвета.
- Морковь, сельдерей и яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками. Положить в сковороду с луком, перемешать и слегка обжарить при помешивании около 2-3 минут.
- Полученной смесью овощей нафаршировать утку, отверстие зашить кулинарной нитью. Обжарить утку со всех сторон на оставшемся растительном масле в глубокой сковороде, затем переложить её в утятницу или жаропрочную посуду с толстым дном.
- Для приготовления соуса муку слегка обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка, влить пиво, посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшиеся тимьян и орегано, довести до кипения и варить при постоянном помешивании 5 минут.
- Разогреть духовку до 210°С. Утку залить соусом и запекать 2 часа, периодически поливая соусом. Перед подачей удалить нить, нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Советы по сервировке:
Гарниром для этогоблюда могут служить
картофелъ-фри,
запечённые яблоки
и свежий листовой
салат, сбрызнутый
лимонным соком.