БУЙАБЕС

Упрощенный вариант классического блюда, характерного для южной Франции, которое готовится из нескольких видов морской рыбы.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 10 мин ПРИГОТОВЛЕНИЕ 50 мин
Количество порций:
ПОРЦИЙ 8
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 средняя морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. чабреца
- 1/4 ч.л. розмарина
- 1/4 ч.л. семян фенхеля
- 1-2 лавровых листа
- 3-4 стебля петрушки
- щепотка шафрана или куркумы
- 500 г томатов в собственном соку
- 300 г сухого белого вина
- 500 г воды
- 4 ст.л. концентрированного рыбного бульона
- 600 г филе морской рыбы нескольких видов (например, камбала, тунец, сайда)
- 500 г креветок
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- 1 кг мидий
- нарубленная зелень петрушки
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 258 ккал
БЕЛКИ 44 Г
ЖИРЫ 8 Г
УГЛЕВОДЫ 5 Г
Рецепт:


- Почистить и мелко нарубить очищенные лук и чеснок. Почистить морковь и порезать тонкой соломкой. Помыть и порезать сельдерей небольшими кусочками.
- Обжарить лук, чеснок, морковь и сельдерей в оливковом масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном 2 минуты. Добавить чабрец, розмарин, семена фенхеля, лавровый лист, петрушку и шафран или куркуму. Жарить при помешивании ещё пару минут.
- Выложить в сотейник томаты в собственном соку. Добавить вино, воду, рыбный бульон. Тушить под крышкой примерно 45 минут.
- Нарезать рыбное филе на кусочки и очистить креветки. Процедить приготовленный рыбный бульон через дуршлаг в чистую кастрюлю. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- Промыть мидии, выбросить открытые или поврежденные. Выложить рыбу и мидии в бульон и варить 5 минут.
- Удалить нераскрытые мидии. Добавить креветки, подогреть. Украсить нарубленной петрушкой и подавать к столу.
Советы по сервировке:
Подавать буйабессо свежим хлебом
и майонезом с чесноком
(соусом айоли).