РАССОЛЬНИК
Один из самых популярных рецептов русской кухни - наваристый суп на говяжьем бульоне с добавлением солёных огурцов, моркови, петрушки, лука и картофеля.
Как готовить:
Время приготовления:
ПОДГОТОВКА 1 час + 3 часа ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2 часа
Количество порций:
ПОРЦИЙ 6
Ингредиенты:
- 150 г говяжьих почек
- 500 г говядины, желательно с косточкой
- 1/2 л воды
- 250-300 г солёных огурцов
- 1 крупная луковица
- 2 средних моркови
- 1 средний корень петрушки
- 1-2 ст.л. растительного масла или топлёного сала
- 4 средних картофелины
- соль
- молотый чёрный перец
- 2-3 лавровых листа
- 60 г сметаны
- 1/2 пучка свежего укропа, мелко нарезанного
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
ЭНЕРГИЯ 336 ккал
БЕЛКИ 24 Г
ЖИРЫ 16 Г
УГЛЕВОДЫ 25 г
Рецепт:
- Почки промыть, освободить от плёнки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3 часа. Каждый час менять воду, промывать почки, и опять заливать холодной водой. В конце почки опять промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Довести почки до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1 час на медленном огне до готовности. Во время варки 2-3 раза поменять воду. В конце слить воду, охладить почки, нарезать их тонкими ломтиками.
- Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить примерно 11/2часа.
- Огурцы, если они крупные, очистить от кожицы. Нарезать соломкой, положить в сковороду, добавить немного воды и припускать под крышкой до мягкости, около 20 минут.
- Лук, морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и припустить на растительном масле или топлёном сале в течение 7-8 минут. Картофель помыть, очистить и нарезать дольками или соломкой.
- В кипящий бульон с говядиной положить картофель и варить 5 минут. Затем добавить припущенные овощи, варить до готовности, около 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль по вкусу, перец и лавровый лист. В конце варки добавить в кастрюлю нарезанные почки.
- При подаче положить в тарелки по куску отварной говядины, заправить суп сметаной и посыпать укропом.